Cara Mencari Melodi Gitar

Bagi pemula, mencari melodi di gitar seringkali terlihat sulit sekali karena jumlah nada yg tersedia di gitar banyak sekali: 12 fret x 6 senar = 72 nada dan lebih! Tetapi kabar baiknya adalah ada satu trik yang wajib diketahui untuk membantu memudahkan pencarian melodi suatu lagu.

Trik nya sederhana saja: belajarlah tangga nada di gitar, alias do re mi fa sol la si do. Dengan mengetahui tangga nada, yang tadinya ada pilihan 72 nada sekarang hanya menjadi sekitar 7 nada (atau 14 kalau 2 oktaf). Dengan panduan tangga nada ini, orang yang tidak mengenal musik pun dan ngawur akan menjadi 10 kali lebih akurat dalam menebak setiap nada dalam suatu lagu.

Nah lalu bagaimana cara memainkan tangga nada di gitar? Ada banyak tangga nada tergantung nada dasar (C Mayor, D Mayor, E Mayor, dst), paling tidak kamu harus bisa tangga nada yang paling umum yaitu C Mayor (tangga nada yang lain mirip-mirip dan tinggal menggeser posisi). Berikut ini saya berikan tablature untuk tangga nada C Mayor:

Tangga Nada C Mayor

Setelah mengetahui tangga nada, sekarang kamu bisa menebak-nebak melodi suatu lagu dengan mencoba-coba nada-nada yang ada dalam tangga nada tersebut, karena 90% dari lagu pop hanya terdiri dari nada-nada yang ada di dalam tangga nada tersebut. Tentu saja ini bukan cara ajaib yang menjadikan kamu langsung menebak 100% akurat, tetapi paling tidak ini bisa memberikan panduan sehingga tebakanmu bisa menjadi jauh lebih jitu.

Teknik ini dipadukan dengan latihan mendengarkan dan mengulik, pasti permainan gitarmu menjadi lebih maknyus!

Note: Lain kali saya akan ulas lebih lengkap tentang macam-macam tangga nada yang ada di gitar. Stay tuned...
Update: Tablature tangga nada umum

Posted by Budiman on 28 May 2013 at 07:05


Comments